Ilustrasi sate lilit khas Bali. |
Vnn.co.id, Bali- Bali memang memiliki berbagai macam makanan khas yang mampu menggoda selera. Salah satu makanan khas Bali yang paling populer dan diminati banyak orang yaitu lawar dan babi guling, apalagi kulit babi guling yang mampu membuat siapa saja tergoda untuk mencicipinya. Namun, sebenarnya pulau yang dijuluki Pulau Dewata ini masih banyak mempunyai sederet kuliner otentik yang tak kalah nikmatnya di lidah. sate lilit, misalnya.
Berbicara soal sate lilit, makanan khas Bali yang satu ini pasti banyak digemari pecinta ikan. Pasalnya sate lilit memang terbuat dari fillet ikan yang digiling lalu dibentuk sebelum dibakar. Karena itulah rasanya pun istimewa. Apalagi dengan perpaduan bumbu khas Bali yang sarat aroma. Akan semakin nikmat saat disantap bersama nasi putih.
Bagi Anda yang penasaran ingin mencoba membuat sate lilit sendiri, berikut ini resep yang bisa dipraktikkan di rumah.
Bahan:
100 gram ayam giling
400 gram fillet ikan tengiri giling
50 gram tepung terigu serbaguna
25 gram tepung kanji/tapioka
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari lengkuas
1 ruas jari kencur
1 kuning telur ayam
4 buah cabai merah
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
Batang serai sebagai pengganti lidi.
Cara membuat:
1. Haluskan terlebih dahulu kunyit, jahe, bawang putih, bawang merah, kencur, cabai, lengkuas, garam, dan gula merah. Setelah selesai menghaluskan semua bahan tersebut, tuangkan sedikit minyak ke penggorengan lalu panaskan dan tumis bumbu hingga harum dan berubah warna.
2. Campur ikan tengiri giling dan ayam giling, lalu tambahkan tepung kanji, tepung terigu, kuning telur, dan terakhir masukkan tumisan bumbu.
3. Ambil sate dan lilitkan ke batang serai. Panggang dengan arang sampai seluruh bagian sate matang sempurna.
Demikian cara membuat sate lilit, makanan khas Bali, Sate akan tambah nikmat jika disajikan bersama dengan sambal matah, nasi, dan pelengkap lainnya.
Penulis : Duwijayanti
Editor : Kana