Ilustrasi MPASI Bayi 6 Bulan. |
Vnn.co.id, Jakarta - Momen yang ditunggu-tunggu saat bayi di usia 6 bulan akhirnya tiba. Si kecil kini sudah siap konsumsi MPASI (makanan pendamping ASI). Mam tentu sudah tak sabar untuk menyajikan variasi menu MPASI 6 bulan untuknya.
Tak perlu jadi chef andal untuk menyiapkan MPASI, Mam bisa membuat MPASI rumahan yang mudah dan dalam porsi serta konsistensi yang aman untuk bayi.
Pilihan Makanan yang Baik Untuk Bayi
Melansir Grouu.id, Menurut Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) MPASI dapat mulai diberikan jika bayi berusia 6 bulan dan saat si kecil mulai menunjukkan tanda siap makan, seperti:
● Kepala bayi sudah tegak
● Bayi bisa duduk dengan/tanpa bantuan
● Si kecil tertarik dan berusaha meraih makanan
Setelah bayi berusia di atas 6 bulan, jumlah energi yang terkandung di dalam ASI sudah tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan nutrisinya. Oleh karena itu, menurut IDAI, orang tua harus memberikan makanan mengandung karbohidrat dan lemak sebagai sumber energi.
Selain itu, IDAI mengungkapkan bahwa nutrien yang paling tidak terpenuhi kebutuhannya setelah usia 6 bulan adalah zat besi (Fe), maka penting sekali untuk memberikan MPASI dengan kandungan zat besi seperti daging sapi dan hati ayam.
Sedangkan untuk pilihan karbohidrat, IDAI menyarankan makanan padat pertama terbaik adalah yang terbuat dari beras. Beras merupakan bahan makanan paling hipoalergenik sehingga kemungkinan terjadinya reaksi alergi paling minim. Sedangkan untuk konsistensi makanan, bayi yang baru pertama kali belajar makan sebaiknya diberikan tekstur makanan saring (puree) dan lama-lama meningkat menjadi lumat (mashed).
Variasi Menu MPASI 6 Bulan Ke Atas
Berikut ini 5 variasi menu MPASI 6 bulan ke atas yang bernutrisi, aman dan praktis yang bisa Mam buat di rumah:
1. Bubur Ayam Cah Pakcoy
Bahan-bahan:
● 5 sdm beras putih
● 4 sdm daging ayam cincang
● 1 bonggol pakcoy ukuran kecil
● 1/4 bit ukuran kecil
● 1 siung bawang putih, cincang halus
● 2 lembar daun salam
● Extra Light Olive Oil (ELOO) secukupnya
● Air secukupnya
Cara membuat:
Cuci bersih semua bahan, potong bit dan pakcoy, geprek bawang putih lalu cincang. Masukkan beras, bit, daun salam, dan air ke dalam slow cooker, masak sampai matang lalu saring.
Panaskan ELOO, tumis bawang putih, setelah harum masukkan daging ayam cincang, setelah daging berubah warna masukkan pakcoy, lalu tambahkan air secukupnya. Saring, pisahkan antara kuah dan isinya. Kemudian, blender cah pakcoy yang sudah disaring. Sajikan kuah secara terpisah.
2. Bubur Semur Sapi Tempe
Bahan-bahan :
● 75 gr (6 sdm) bubur nasi (tekstur lembut)
● 60 gr daging sapi
● 20 gr tempe, cincang kecil
● 20 gr tomat, gunakan setengahnya
● unsalted butter secukupnya
● ¼ sdm garam
● ¼ sdm kecap manis
Bumbu halus:
● 1 siung bawang merah
● ½ siung bawang putih
Cara membuat:
Tumis bumbu halus dengan unsalted butter. Masukkan daging sapi cincang. Masukkan garam dan kecap manis, aduk rata.
Masukkan tomat cincang, aduk rata. Lalu masukkan tempe dan air. Tumis sampai semua bahan matang. setelah itu, campurkan dengan bubur nasi lalu saring hingga mendapatkan konsistensi yang sesuai.
3. Puree kentang daging sapi
Bahan:
● 1 siung bawang putih
● 1/2 siung bawang bombay
● 1 batang daun bawang
● 25 gram daging sapi cincang
● 1 buah kentang ukuran sedang
● 1 buah tomat ukuran besar
● 1 buah wortel
Cara membuat:
Cincang halus bawang putih dan bawang bombay. Iris tipis daun bawang. Masukkan bawang putih, bawang bombay daun bawang ke dalam air 250 ml lalu didihkan. Setelah itu masukkan daging sapi cincang ke dalam air rebusan selama 30 menit.
Kukus kentang dan wortel yang dipotong kecil yang telah dikupas dan dibersihkan. Masukkan juga tomat ke dalam kukusan, lalu kukus selama 20 menit.
Masukkan rebusan daging dan tomat kukus ke dalam blender hingga halus dan saring hingga menjadi tekstur puree.
Setelah itu, haluskan kentang dan wortel yang telah empuk dan saring.
Campurkan puree daging tomat dan wortel kentang, lalu aduk hingga merata. Tambahkan sedikit garam untuk rasa.
4. Puree Jagung Manis, Tahu dan Telur
Bahan- bahan:
● 30 gr jagung manis pipil
● 15 gram tahu putih
● 25 gram telur
● 1 siung bawang putih
Cara membuat:
Rebus telur sampai matang, kupas dan sisihkan (ambil 25 gram). Kukus jagung manis pipil dan juga tahu.
Tumis bawang putih dan campurkan jagung manis, tahu dan telur. Blender hingga halus dan saring.
5. Bubur Ikan Dori
Bahan-bahan:
● 1 ruas fillet ikan dori
● 3 sdm beras
● 3 potong kecil bawang bombay
● 1 buah wortel, potong kecil
● ¼ ruas jahe, iris halus
● Seledri
● 200 ml air
Cara membuat:
Rebus beras dengan 200 ml air. Aduk hingga tekstur nasi agak lembek. Masukkan wortel, ikan dori, dan bawang bombay yang sudah diiris kasar.
Setelah itu, masukkan jahe. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
Masukkan seledri. Aduk hingga agak kental. Diamkan sampai agak hangat, lalu saring.
Pemberian ikan pada bayi kemungkinan bisa memicu reaksi alergi. Segera hubungi dokter bila bayi alami gatal-gatal atau muncul ruam kemerahan pada kulit.
Selamat mencoba, Mam!
Redaksi
Sumber Artikel : IDAI, 2016, Mommyclopedia: 78 Resep MPASI dr. Meta Hanindita, Sp.A.(K), 2020.